?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 сентября в Москве состоялось экстренное заседание Св. Синода Православной Российской Церкви под председательством старейшего по архиерейской хиротонии его члена Преосвященного архиепископа Сурожского и Таврического Алексия. Св. Синод с глубокой скорбью констатировал, что 7 сентября 2016 года на 75-м году жизни в синодальном доме в Москве скончался председатель Синода Православной Российской Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Ставропольский и Южно-Российский Кириак.




Открытым голосованием исполняющим обязанности председателя Синода избран Преосвященный Архиепископ Сурожский и Таврический Алексий. О времени и месте отпевания и погребение новопреставленного владыки будет отдельно сообщено позднее.


***

Митрополит Кириак (в миру Владимир Вячеславович Темерциди) родился 5 мая 1942 года в городе Пятигорске Ставропольского края. Окончил Московскую духовную семинарию. В 1962 году был принял иподиаконскую хиротесию (целибат). Вместе с будущими архиереями Кириллом (Гундяевым), Хризостомом (Мартишкиным) и Лазарем (Красиковым) исполнял иподиаконское служение при митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове). В 1971 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия/ 28 июля 1971 года рукоположён в сан диакона, 10 ноября 1974 года — в сан пресвитера. Служил в Пермской и Ставропольской епархиях (Русская Православная Церковь - Московский Патриархат). Cостоял в дружеских отношениях сo священномучеником и просветителем протоиереем Александром Менем, священником Сергием Желудковым, историком А. Э. Красновым-Левитиным. 6 января 1987 года пострижен в монашество с именем Кириак и на Пасху этого же года удостоен сана игумена за строительство храма в г. Кисловодске. В октябре 1988 года уволен за штат Ставропольской епархии. В конце 1994 года вместе со священником Глебом Якуниным, В. В. Борщёвым, С. А. Ковалёвым и другими участвовал в поездке в Чечню в составе правозащитной делегации. 7 января 2000 года рукоположен в сан епископа Пятигорского и Северокавказского архиереями Российской Истинно-Православной Церкви архиепископом Стефаном (Линицким), архиепископом Вячеславом (Лисовым) и епископом Михаилом (Вишневским). 11 января 2000 года архиепископ Стефан (Линицкий), епископ Кириак (Темерциди) и священник Глеб Якунин основали общественное движение «За возрождение Православия», которое позднее было переименовано в Апостольскую Православную Церковь. С 10 января 2000 года — архиепископ Пятигорский и Северокавказский, с 2002 года — митрополит. С июля 2003 года — постоянный член Священного Синода Православной Российской Церкви митрополита Рафаила (Прокопьева).В конце 2004 году после попытки в этой церковной структуре избрания патриарха заявил об абсурдности этой идеи и некоторых других тенденций, имевших место в Синоде митрополита Рафаила. 15 декабря 2005 года принял участие в заседании Синода, на котором было объявлено о низложении митрополита Рафаила (Прокопьева) с поста предстоятеля, создании системы митрополичьих округов и Высшего церковного управления Православной Российской Церкви. В том же году митрополит Кириак был избран главой Южно-Российского митрополичьего округа. В 2008 году в связи с фактическим распадом Высшего Церковного управления и его неспособностью управлять Церковью митрополит Кириак был избран председателем Синода Православной Российской Церкви.

Владыка был неустанным тружеником на ниве Христовой. Заботясь о благоустройстве Свободной Российской Церкви по всей стране рукополагал епископов, пресвитеров, диаконов, собирал верных чад, всем и всегда открывал дорогу ко Христу и Его Церкви.

Царство небесное и вечный покой нашему дорогому и любимому Отцу и Владыке!


+ Секретарь Св. Синода протоиерей Николай Макаров

Profile

synod_orc
Синод Южно-Российского Округа ПРЦ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner